综述
胶质瘤诊治相关分子标志物研究进展
中华病理学杂志, 2017,46(07) : 509-511. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0529-5807.2017.07.016
摘要
引用本文: 姚晶晶, 马东林, 尹洪芳. 胶质瘤诊治相关分子标志物研究进展 [J]. 中华病理学杂志,2017,46( 07 ): 509-511. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0529-5807.2017.07.016
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

胶质瘤是原发性脑肿瘤中最常见的肿瘤。根据其生长模式,大致分为两大类:一类为弥漫性胶质瘤,浸润性生长,手术通常无法完全切除,具有进展性生物学特性,这类肿瘤的发病年龄跨度大且可发生在中枢神经系统的任何部位,最常见于成人大脑半球;根据2016版WHO神经系统肿瘤分类,这类胶质瘤包括:弥漫性星形细胞瘤、少突胶质瘤、少突星形细胞瘤及胶质母细胞瘤,WHO分级Ⅱ~Ⅳ级。另一类为局限性生长低级别胶质肿瘤,包括毛细胞型星形细胞瘤(WHO Ⅰ级)和多形性黄色瘤型星形细胞瘤(WHO Ⅱ级),这类肿瘤境界相对清楚,伴有许多特异的临床症状,常常特发于儿童及青少年。随着基因谱分析的不断深入,基因检测成为辅助病理诊断的新手段。2016版WHO分类将分子改变整合于中枢神经系统病理诊断中,以期改善目前中枢神经系统肿瘤诊断结果不统一、不明确的难题,为后续临床治疗提供更为客观准确的病理结果。本文就与胶质瘤相关的几项重要基因做一综述,旨在阐明各项基因指标在胶质瘤诊断、鉴别诊断中的重要作用,并简要介绍这些基因改变在疾病预后、个体化治疗等方面的最新进展。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词