论著
钙视网膜蛋白在全结肠无神经节细胞症不同肠段的表达及临床意义
中华病理学杂志, 2017,46(9) : 623-628. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0529-5807.2017.09.007
摘要
目的

研究钙视网膜蛋白(calretinin,CR)在全结肠无神经节细胞症(total colonic aganglionosis, TCA)不同肠段的表达,探讨其临床意义。

方法

收集华中科技大学同济医学院附属武汉儿童医院2010至2016年TCA行回肠结肠根治手术病例9例,另选取9例因其他疾病切除肠管的正常手术切断缘作为对照。对其进行常规HE及免疫组织化学EnVision法染色,观察CR在结肠、回肠及TCA不同肠段中的表达模式,并对黏膜固有层及黏膜肌层内CR阳性纤维进行计数,同时应用图像分析软件(Image-Pro-Plus)判定CR阳性染色在黏膜固有膜内的平均吸光度,分析其在不同肠段中的表达差异。

结果

CR在回肠和结肠中的染色模式相似,含神经节细胞的回肠和结肠黏膜固有膜和黏膜肌层均可见CR染色阳性纤维,其数量差异无统计学意义(P>0.05);无节细胞的回肠和结肠CR阳性纤维数量显著少于对照组和切断缘(P<0.01);回肠移行段黏膜CR阳性神经纤维数量明显少于回肠切断缘(P<0.01),其黏膜下及肌间可见小的神经丛,CR神经纤维呈不连续的束状染色。

结论

CR在TCA含节细胞肠段和无节细胞肠段的表达存在显著差异,具备辅助诊断TCA的潜在价值,有望成为诊断TCA的重要方法。

引用本文: 柯丽琴, 黄娟, 刘黎黎, 等.  钙视网膜蛋白在全结肠无神经节细胞症不同肠段的表达及临床意义 [J]. 中华病理学杂志,2017,46( 9 ): 623-628. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0529-5807.2017.09.007
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

先天性巨结肠(Hirschsprung′s disease,HD)又称肠管无神经节细胞症,是由于直肠或结肠远端的肠管持续痉挛,病变淤滞在近端结肠,使该肠管肥厚、扩张,是小儿常见的先天性肠道畸形。临床上,根据痉挛段的长短将先天性巨结肠分为常见型、长段型和全结肠型。全结肠无神经节细胞症(total colonic aganglionosis,TCA)是HD的少见类型,占HD的2%~13%,是指无神经节细胞症累及全部结肠,至少到达回盲部,甚至累及不同长度的回肠,但一般不超过距回盲部50 cm的回肠[1]

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
免疫组织化学
钙视网膜蛋白
Hirschsprung病
肠疾病