论著
原发纵隔大B细胞淋巴瘤27例临床病理特征
中华病理学杂志, 2017,46(9) : 607-612. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0529-5807.2017.09.004
摘要
目的

探讨原发纵隔大B细胞淋巴瘤(PMBL)的临床表现及病理特征,进一步区分与经典型霍奇金淋巴瘤和系统性弥漫大B细胞淋巴瘤非特殊亚型的鉴别诊断方法。

方法

收集27例PMBL作为研究对象,分析其临床特征及病理形态学改变、患者预后,采用免疫组织化学染色,检测不同抗体的阳性表达情况。

结果

27例PMBL患者好发于年轻人(中位年龄34岁),均发生于纵隔,常因肿瘤巨大而压迫引起相应症状。肿瘤细胞形态多样,中等大细胞弥漫分布,细胞呈单核类圆形或多核瘤巨细胞,透明细胞或梭形细胞样多见,间质均有不同程度的硬化。免疫组织化学染色显示瘤细胞表达CD20(27/27,100%)、CD30(16/25,64.0%)、CD23(17/22,77.3%)、p63(16/19)。基因重排显示B细胞单克隆增生。

结论

PMBL属于弥漫大B细胞淋巴瘤的一种亚型,具有独特的临床病理学特点,组织形态复杂多样,免疫组织化学可助明确诊断,患者预后较好。

引用本文: 史倩芸, 冯潇, 陈辉, 等.  原发纵隔大B细胞淋巴瘤27例临床病理特征 [J]. 中华病理学杂志,2017,46( 9 ): 607-612. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0529-5807.2017.09.004
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

原发纵隔大B细胞淋巴瘤(primary mediastinal large B-cell lymphoma,PMBL)特指发生于纵隔区域或累及周围邻近脏器的淋巴瘤,具有独特的临床表现、形态学改变、免疫表型以及基因表达谱。PMBL不同于系统性弥漫大B细胞淋巴瘤非特殊亚型(diffuse large B cell lyphoma,not otherwise specified,DLBCL-NOS)和经典型霍奇金淋巴瘤(classical Hodgkin lymphoma,CHL),但也存在一些相同表现。纵隔区域肿瘤类型繁多复杂,而且临床上都采用穿刺活检,与其他淋巴瘤或胸腺肿瘤难以区分,导致PMBL诊断困难。我们收集27例PMBL,总结其临床表现及病理的特征改变,分析与其他相近肿瘤的异同和鉴别要点,旨在提高对PMBL的深入认识、准确诊断,从而正确指导临床治疗和患者预后。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
纵隔肿瘤
淋巴瘤,B细胞
鉴别诊断